"학교 급식실 화재 꼼짝 마!"...
화재사고 예방 위한 안내서 배포
◈ 급식실 식용유 화재사고 예방 위한 소방시설 설치 시범사업 추진
◈ 「상업용 주방자동소화장치」설치 안내서 배포로 '안전한 급식실' 조성 지원
|
□ 한국교육시설안전원(이사장 박구병, 이하 안전원)이 교육시설 급식실 대형 화재사고 예방을 위한 「상업용 주방자동소화장치 설치 안내서」를 교육부와 협업하여 17개 시도교육청에 배포했다.
□ 교육시설 급식실 화재는 지속해서 발생하고 있으며, 절반 가량이 식용유로 인한 화재다. 특히, 가열된 식용유로 인한 화재는 쉽게 소화되지 않을뿐더러 재발화 가능성도 높아 인명피해 등 대형 사고를 유발할 수 있다.
◦ 앞서 안전원은 실효적인 화재 피해 절감을 위해 급식실 화재 사고 분석과 시도교육청 담당자 설문조사를 통해 의견을 수렴했다.
□ 이를 바탕으로 교육부 및 전국 시도 교육청과 협업하여 14개교에 급식실 화재안전 강화를 위한 상업용 주방자동소화장치* 시범설치 사업을 추진했다.
* 상업용 주방자동소화장치: 열 발생 조리기구 사용으로 인한 화재 발생 시, 열원(전기 또는 가스)를 자동으로 차단하고 소화약제를 방출하는 설비
◦ 또한, 지난해 12월 1일 「소방시설법 시행령」개정에 따라 집단급식소 주방에 대한 화재안전관리가 강화되어, 학교 급식실도 상업용 주방자동소화장치를 의무적으로 설치해야 한다.
□ 이에 안전한 급식실 환경조성을 위한 소방시설 설치 및 유지관리 방안을 안내하고, 시범사업 결과를 환류하고자 「상업용 주방자동소화장치 설치 안내서」을 제작·배포하게 됐다.
◦ 안내서에는 교육시설 급식실에 설치되는 상업용 주방자동소화장치의 ▲설치·점검방법 ▲유지관리 방법 ▲ 관리 주의사항 ▲체크리스트 ▲공사시방서 예시 등이 담겨 있다.
□ 박구병 이사장은 “상업용 주방자동소화장치는 급식실 화재사고를 미연에 방지해 교육시설의 재난과 인명피해를 예방하는 기능을 할 것”이라며, “설치 뿐만 아니라 유지관리에 있어 본 안내서가 길라잡이가 될 수 있길 바란다”고 전했다.
◦ 더불어 “앞으로도 선제적으로 교육시설 안전 취약요소를 발굴하고 개선해 나가겠다”고 말했다.
□ 급식실 대형 화재사고 예방을 위한 「상업용 주방자동소화장치 설치 안내서」는 안전원 누리집(www.koies.or.kr) 내, 자료마당을 통해 누구나 활용할 수 있다.
▲ 교육시설 급식실 안전관리를 위해 설치안 '상업용 주방자동소화장치' 설치 사진
|